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La cuisine de Kanette
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La cuisine de Kanette
28 mars 2012

Risotto au safran, saint-jacques et chips de chorizo

IMG_0303 

Envie de saint-jacques en ce moment, et malgré leur prix cette année nous avons la chance dans notre région d'en avoir de qualité à un prix plus abordable. Ainsi, j'ai voulu tester cette recette, aperçue ici, mariant l'onctuosité du risotto, le caractère du chorizo et la douceur de la saint-jacques. De plus, cette recette est rapide à réaliser et assez simple! Bon, n'étant pas encore une experte en décoration d'assiette, je me suis largement inspirée de la disposition de l'assiette du blog d'où est issue cette recette, mais niveau qualité de photo je trouve que je m'améliore!


Pour 4 personnes : 

16 noix de saint-jacques (attention, les vraies se reconnaissent au nom : Pecten maximus)

200g de riz arborio (riz à risotto)

5 cl de vin blanc sec

50 cl de bouillon

2 dosettes de safran

1 oignon haché

40g de parmesan râpé

12 tranches de gros chorizo doux

25g de beurre

sel, poivre, huile d'olive


Faire chauffer le bouillon. Dans une casserole, faire revenir l'oignon dans 2CS d'huile d'olive pendant 3min. Baisser le feu. Ajouter le riz et le faire nacrer, c'est-à-dire le faire devenir transparent, en mélangeant avec une cuillère en bois. Ajouter le vin blanc, remuer jusqu'à ce qu'il s'évapore. Saler et ajouter une louche de bouillon chaud. Faire cuire ainsi le riz, en ajoutant régulièrement du bouillon lorsqu'il est absorbé. La cuisson prend environ 20min. Bien remuer régulièrement, voire tout le temps. Une fois le riz cuit, ajouter le safran, poivrer, saler si nécessaire et mélanger. Incorporer le beurre et le parmesan. Mélanger doucement.

Pendant ce temps, saisir à sec les tranches de chorizo dans une poêle et les réserver. Dans la même poêle, faire cuire les noix de saint-jacques. On peut ajouter un peu de beurre si besoin mais j'ai préféré les cuire dans le gras du chorizo. Les cuire à feu vif 1 à 2 min de chaque côté (suivant les goûts).

Servir en posant du risotto dans le fond de l'assiette et disposer le chorizo et les saint-jacques par dessus.

IMG_0322

Un délice!


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